понедельник, 29 января 2024 г.

«СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ САМА СЕБЯ НЕ ОПУБЛИКУЕТ»

imageСегодня у меня был интересный день: я в интернете общался с кандидатом в Президенты Российской Федерации. С Анатолием Геннадьевичем Баташевым. Впрочем, в интернете кандидат называет себя скромно: Баташев Толик, точнее @batashevtolik.

Заглянул я к нему в канал достаточно случайно, заинтересовался — как он ведёт сбор подписей. И, не скрою, был поражен его откровенностью:

Самый частый вопрос за эти дни: как и где поставить за Вас, уважаемый Анатолий Геннадьевич, подпись? Ответ простой – в Сбербанке, на платежном поручении. Приходите в Сбербанк и делаете добровольное пожертвование на избирательный счет кандидата в Президенты Баташева. Поверьте, эту подпись власть увидит. А если пожертвование будет свыше 20 тысяч рублей, то ЦИК РФ еще и опубликует, кто жертвователь.

Перевожу на русский: кандидата Толика подписи не интересуют. Ему нужны деньги. И этого он совершенно не скрывает.

Свои открытием я не мог не поделиться в телеграмм-чате российских политтехнологов, где, естественно, сейчас идёт активнейшее обсуждение кампании по выборам Президента России.

И, совершенно неожиданно для меня, первым отзывается сам Анатолий Геннадьевич, являющийся одним из участников этого чата. «Да, это мой аккаунт. Гражданскую позицию можно по-разному выражать. В том числе и сделав добровольное пожертвование. Буду благодарен. Сходите сегодня в Сбер и порадуйте меня».

— А Вы, батенька, приколист, — восторгаюсь я. — Но приколист откровенный. Не каждый вот так готов признаться «Мне ваше президентство на фиг не нужно, беру рублями!»

Кандидат начинает разъяснять: «Нужно. Но стратегия развития России сама себя не опубликует, типография берет в рублях, верстальщик и корректор — тоже в рублях. Написать-то книгу я смог своим трудом, на остальное нужны рубли».

Иными словами Анатолий Геннадьевич придумал план, надёжный как швейцарские часы: проводит собрание, выдвигает себя в качестве кандидата на должность Президента России, открывает счёт — дальше деньги рекой потекут. И на книгу хватит, и «на остальное». А подписи? Ну кому они нужны, эти подписи с такими и без того прекрасными перспективами.

Правда, похоже что-то пошло не так. За всё это время BatashevTolik смог собрать немногим более двухсот тысяч рублей, из которых около 150 тысяч потратил на «Изг. и распр. печатных и иных агит. Материалов».

А если серьёзно — всё это грустно. Грустно, когда и без того абсурдную «избирательную кампанию» превращают в полный цирк. С блэкджеком и верстальщиками…
Дмитрий Краюхин,
главный редактор ИА «ЦентрРус»


P.S. от 31.01.2024
31 января BatashevTolik принёс в ЦИК пять коробок с подписями, но признался, что нужное количество в 300 тысяч так и не набрал. При этом он отказался называть конкретное число подписей «из принципа», ограничившись общими словами про «десятки тысяч». И добавил, что недостаточное количество подписей помогло ему «сэкономить десять сосен»

00

01

02

03